釧路のグルメブログ

カテゴリ: 寿司

火事で長らく閉店し、先月復活を成し遂げた『はま寿司鳥取店』へ行ってきました!!

EZOnr9QXQAAa8aG


この場所は前はモスバーガーで、
そのときも火事で閉店したようです。


⬇️ペッパー君の無惨な姿が映っています
https://matomedane.jp/coron/page/54346



大きく変わったのは
DSC_0393


レーンシステムです。

以前は回っているお寿司を取る従来の方法でしたが、

注文したら席にお寿司がレーンで高速で運ばれてくるシステムになっていました。


あんきも&白子
DSC_0390
DSC_0388
DSC_0389

まさかのピザがありました。
DSC_0394
DSC_0395

黒毛和牛
DSC_0396

ポテトフライ好きです
DSC_0397

はま寿司はマグロとサーモンを食べていれば間違いありませんね。


久しぶりのブログ更新になりました。



それは



熱烈なブログファンの方から連絡があったからです。

21-03-12-10-51-31-878_deco


30歳過ぎたおっさんが本気で英語を混ぜてるのが面白くてニヤニヤしました。


わかりますよ。



…何となく英語を使いたくなる時期

ってありますよね。


でもこの人のおかげでまたこのブログを書く元気がわきました!!



いやー、でも本当、はま寿司さんが長らく休業してたように

僕もブログを休業していたのはわけがあって、



1週間ほど前のことでしょうか。



お店で財布を落としたんです。


顔面蒼白ですよ。


現金もたくさん入ってたし

免許証からクレカまで入ってるわけですから。

たまたま店員さんが拾ってくれていて事なきを得ました。

安堵…!!

圧倒的安堵…!!



喜びではない、

安堵感とはこういうことをいうのだろうって痛感しました。



もう財布にチェーンつけとこ。
IMG_20210312_111007



そーそー、そんなわけで


財布も落としたらやばいけど


スマホもやばいねと思ったんですよ。


スマホを落としただけなのに…っていう映画観たらその怖さがわかります。


とゆうことでスマホにパターンを設定しました。

00-top_m




こんなやつですな。


安心…


絶対的セキュリティー…!!



これで僕のスマホは安全だと思ったんです。



とある日、


パターンロックを解こうとすると


忘れました!!




忘却…!!

圧倒的忘却…!!



いやー、色々試しましたけど、


結局初期化しか方法がありませんでした。


すべてのデータは消え、

工場出荷状態のスマホに変わりました。


まぁ機転をきかせて、


初期化するときにマイクロカードは抜いておきました。Androidの便利なとこですな。


カードには電話番号とかは入っていたので、アプリやらなんやらを再インストールしただけですが、



やりこんだ

ドラクエタクトや将棋ウォーズやMJのデータは失われました。


MJが一番痛いです。

IDやパスワードを管理しとけば良かった…。



そんなわけで失望の悲しみの果てに


日々飲んだくれ荒んだ生活を送っていました。


ブログの更新の元気も無くなっていたのです。



でも目が覚めました。

いつまでもくよくよしてたらダメだって。



前を向いて歩かなければいけないって。

Let's walk forward!


鳥取店のはま寿司が火事で長らく休業してますので、愛国店に行くことが多くなりました。
 o1080110814735430067

一人で昼食を食べるときははま寿司に行くことが多いですね。カウンターで気軽に食べれますし、調子乗らなければ安いので。


最近、まぐろとサーモンのネタを増量したというニュースを聞きました。

まぐろ
DSC_0081

サーモン
DSC_0082

確かに大きくなった気がしました。
僕はまぐろとサーモンが1番好きです。


真たち
DSC_0087

カキフライ
DSC_0086

えんがわ
DSC_0092

ぶり
DSC_0093

大トロ
DSC_0085


辛味噌ラーメン
DSC_0090
DSC_0091



はま寿司はマグロとサーモンを交互に食べれば🆗です!!

昔、マグロのハラミがあったときは美味しくてそればっかり食べてました。

また復活してほしいなぁ。



先日、初カルディをしました。


カルディコーヒーファームです。
Dt4gh2sV4AAHqU1
ポスフールの中にあります。


僕は珈琲に全く興味が無い男なので、

珈琲屋さんに近づいたことなかったんですけど、入ってみてびっくり!

いろんな国のいろんな物が売ってるんですね。


コストコを見るような楽しさがありました。

DSC_0105



僕が勝ったものはこちら

DSC_0106

えびクリームパスタソース
トマトバジル
パエリア
生ハム切り落とし
モッツァレラチーズ
パスタ



イタリアンパーティーです!
ワインがすすむすすむ!1.8㍑の赤ワインがすぐになくなりました。


特に、生ハムがめちゃ美味しくて安くてコスパよかったです!!

生ハムにオリーブオイルで炒めた茄子とトマトバジルを絡めて生ハムを巻いて食べると、とても美味しかったです。


モッツァレラチーズもめちゃ美味しかったし、

トマトバジルのパスタも酸味がきいて美味しかったです!

えびクリームパスタはまだ食べてませんので楽しみです。




しばらく僕の中でカルディブームが来そうです。


最近はラインビデオ通話をしながら仲間内でスウィッチで桃鉄対戦をしているという先輩から、


ラインビデオしながら将棋ウォーズをしようと連絡がありました。


なるほど、もうゲームは一同に集まる必要がないんですね。確かにビデオ通話しながらゲームしてたら楽しいですね。

そりゃ近頃の中高生たちは寝不足になるわけですわな。


将棋は4戦4勝しました!!

三回は接戦でしたが、

一回は鬼殺しが決まって31手で快勝しました。

IMG_20201230_091924
将棋は面白い!!

宵越しの金は持たないのが僕の信条なので、

ぱーっとお金を使ってみたくなりました。



今回は特別企画で…。

普段は絶対に手を出さない、



回転寿司のきらびやかなキラキラのお皿…✨!!


どんだけ旨いんやと、

全部食べてみよう!!



ということで、

まつりや新橋店へ!
DSC_3362


相変わらず賑わっております!!


メニューを見て待ちます!!
DSC_3363

いつもは見向きもしない右下のお皿です!

IMG_20201011_204622

席に案内され、

高いものから順に書いていきます!!

DSC_3368

ペンを持つ手が震えるぜ…。


普段は200円台のお皿も迷うのに…。


店員さんに紙を渡すとき、


何かドキドキするーー!!


だって全部高いお皿ですよ笑!!


そしたら店員さんが、


ウニが値上がりしていまして…


790円になりますがいいですか?


と言ってきました。



えええ!Σ(Д゚;/)/


って思ったんですけど、断ったら企画が潰れますので承諾しました


そんなわけで、いきますよー!!


ウニ790円
DSC_3382
450円皿+340円皿ですからね。

でもロシア産のウニでこれは高過ぎますね。


ウニはコスパ激低です!


ぼたんえび598円
DSC_3377
258円皿+340円皿です。


うーん、甘くて美味しい気がしますけど…。
赤えび168円との差がよくわかりません。


かずのこ450円
DSC_3375

こりゃ多分良いかずのこなんですかね?

安物より歯ごたえがある気がします!


本まぐろとろ450円
DSC_3379

柔らかい…!!
これが本物のまぐろなんですね…。
今まで食べたことないまぐろでした。


活ほたて450円
DSC_3378
うーん、プリプリで美味しいです!
でも、もっと美味しいほたてを期待してました。


ずわいがに450円
DSC_3372
昔食べた生ずわいが美味しかったなぁ…。



穴子一本握り450円
DSC_3373
僕的には450円以上のお皿ではこれが1番良かったです。美味しい穴子でした。


以上、1番高いお皿シリーズでした!!


次は340円皿の一部。

炙りほっき
DSC_3370
うなぎ
DSC_3371
めばちまぐろ上はら身
DSC_3374


僕的には450円皿よりも上はら身が1番美味しかったです!


あとは…


真いわし195円
DSC_3385

生にしん195円
DSC_3386


うまーーーー!!!!


やっぱりですね、


貧乏舌なのかもしれませんけど、


まつりやは釧路産だったり道東産の旬のお魚を食べるのが1番美味しいし、コスパがいいと思いました!!


とゆうことで、


これからは高いお皿は食べません!!

20-10-11-21-11-54-733_deco


会計、たぶん家族のランチで初めて

1万円を超えました!


財布が…
IMG_20201011_212245


デザートのプリンポーネは最高に甘くて美味しいです!!
DSC_3387


贅沢しすぎて胸がザワザワします…(小者)。

石橋にある老舗の日本料理屋さんです。
DSC_2219

併設されているお寿司屋さんでは、

回転寿司みたいな『流れ鮨』のシステムを関西初導入したようです。
DSC_2220

今日は父の古稀祝いで行きました。

食べログ

5500円コースで。
20-01-06-04-59-17-199_deco

DSC_2282
DSC_2283
DSC_2285
DSC_2286
DSC_2287

やっぱり日本料理には日本酒が合います!!
DSC_2284

どの料理も素晴らしく美味しかったです!

こういうお祝い事には良いと思います。


サプライズで

部屋の電気が消えて


店員さんがろうそくに火を灯したスイーツを持ってきてくれました。


そして店員さんも歌いますか?

と声をかけてくれて皆でハッピーバースデーを歌いました。

20-01-06-04-44-50-025_deco

70歳になってもたくさんの趣味を持ち元気にたくましく生きている父を尊敬しています。




このお店、送迎バスが出るんですけど


帰りのバスの中で父から電話がかかってきて



父が居ない


ことに皆が初めて気づきました。


まさかの



主賓をお店に置いて帰っちゃいました…

desno-kuso-yarakashita

ちゃんとお店に戻ってもらって無事に帰れました!!

桂オートバックスの向かいにある釧之助の中にあるお寿司屋さんです。
DSC_1515


メニューは超シンプル
DSC_1516

八貫1000円
DSC_1528
DSC_1537

うーん、普通に美味しいすね!!



揚げ物屋さんもお勧めです!

DSC_1548

僕が特にお勧めしたいのが
このチーズ棒!!
19-03-21-17-45-34-502_deco
19-03-21-17-46-01-659_deco

中にチーズがたっぷり入ってます!!




28年、あなたは何が変わりましたか?

28年もの歳月をかけて変化したものがあるんです!!


28年前、1991年のことです。


吉野家に特盛というサイズが誕生しました。


それ以来28年間、新しいサイズを出さず、いよいよ今年の3月7日に新しいサイズが生まれたのです。



超特盛が!!!!

o1200169114367884342


これはいかなあかんでしょー!!

というわけでレッツゴー♪

DSC_1509

メニューにちゃんと追加されてました!
DSC_1510



もちろん僕はこれを食べにきました!!
DSC_1511


見た目は少ないですね!
19-03-21-17-53-52-411_deco
19-03-21-17-54-24-700_deco


生姜をたっぷり乗せて食べるのが好きです!
19-03-21-17-54-41-596_deco


お寿司を八貫食べてたので、全部食べられるかな?と思ってたんですけど、


思ったより少なかったです。


よく見たら、ご飯が大で、肉が特盛の2倍なだけですもんね。


これくらいだともう一杯いけますね。


量はすき家の牛丼キングの半分くらいですかねー。


でも吉野家の牛丼、美味しいです!!


僕はすき家より吉野家の方が好きです!!


牛丼チェーンをまとめたサイト

釧路に『松屋』と『なか卯』欲しいですねー。

そういや
イトーヨーカドーのあとにメガドン入るらしいですね…。


僕はドンキホーテが好きなので楽しみです♪

↑このページのトップヘ