釧路のグルメブログ

2017年03月

3
厚岸は消防近くの住宅街にあります。


愉快な仲間達9人で行きました。


陽気な二人
image



メニュー
image

image


焼肉ライス・ラーメン大盛り1200円

どかーーーん!!
image


写真じゃ伝わりにくいけど、すごい量ですー
image



久しぶりに腹一杯まで食べました。

厚岸いちボリュームあるお店だと思います!


ジャイアントも捨てがたいですけどね。
image


image



スープまで飲みきってお腹パンパンです。

夜食べられない👋😢🍴



しかし、確実に美味しかったです。


ラーメン屋はお店が人生をかけて勝負している味なのです。

image


だから残さずに食べることが誠意なのです。

5
マリントポスにある食堂です。

image

image

image


メニュー
image

image




僕のおすすめの海鮮丼1200円
image



ウニやイクラや海老など、色鮮やかで食欲をそそります。
image


これはもはや竜宮城です。

口の中で、魚たちが舞い踊ります。


改めて釧路って良いですねーー!!


学生の頃から共に歩き共に探し共に笑い共に誓い共に麻雀をしていた友人が故郷(くに)に 帰ることになったので


お別れ徹マンをしました!!


半荘17回もの闘い。


僕の見せどころはメンタンピン一発ツモドラ8の数え役満だけでした。


僕は履歴書で特技のところに麻雀と書きたいくらい麻雀が好きなんですが、今宵はこっぴどく負けました。


結局故郷(くに)に帰る友人の一人勝ちでした。


まだまだ釧路は身に染みる寒さですが、熱い熱い夜を過ごしました。

image

4
厚岸の真龍中学校のそばにあるお店です。
image


メニュー
image

image

image

image




かきとじ丼大盛り1020円
image




蓋を開けるとそこは…





ご開帳~~~~~~!!
image



なんと美しいのでしょう。
まるで菜の花畑に散りばめられた宝石のようです。


これが厚岸の牡蠣じゃーー!!
と言わんばかりです。
image



味噌汁がまた美味しい!!

厚岸の新鮮なあさりがごっそり入ってました。
image



隣の席の人はカツラーメンを食べていました。
image


これまた美味しかったようでご満悦の様子
image




こないだ鶴居グリーンパークの温泉に行ってきました。
image

image

image



やっぱり鶴居の温泉は素敵です。
なまら気持ちいいです。


でも個人的にはタイトの温泉のほうがぬるぬるしてて硫黄臭くて好きですねー。
image



追記
ネギトロ丼も美味しかったです!!

DSC_0438
DSC_0439

2
寿にあるラーメン屋です。

夜しかやっていないみたいです。

夜7時~夜中3時までです!

image


メニュー
image


塩600円
image

正油600円
image

味噌650円
image



あっさりしていて美味しいです。
飲んだあとに良いですね。


僕の記憶が正しければ、昔、屋台でアクアトピア近くの駐車場とかシェイプレスの橋下の駐車場にあったような…。



しかし昭和32年創業って歴史ありますねー!!


こないだ木場の肉屋のトリプルシオタで牛サガリ1キロ買って家で焼いて食べました。
image


安くて美味しいですよー!
超おすすめです!


1キロの肉も家族四人で食べたらすぐに無くなりました。



ところで、個人確定型拠出年金って知っていますか?



イデコとも言います。

今までは企業型年金に入ってる人は利用できませんでしたが、

今年の一月からほぼすべての人が利用できるように法律が変わりました。


イデコとは、簡単にいうと、毎月掛け金をして年金を貯めようというものです。

メリット
税制優遇が受けられて節税できる
利息や運用で増えたお金は非課税である

デメリット
60才まではお金を卸せない


かなりの節税になるし、メリットしか感じません!!


いろいろ調べたところ、
SBI証券か野村證券のどちらかが良さそうですね。

https://oneinvest.jp/ideco-hikaku/


年金を貯めて、熱い老後生活にしたいです。


素敵なおじいちゃんになりたいです。
image

3
末広にある大きな居酒屋です。

image


お店に入ると生け簀があります。

image



今日は飲み放題付宴会コース4500円です!!

食べかけですが…
image

image

image

image

image

image

image

image

image


少しお上品な雰囲気と料理でした。

すごく美味しかったです


いまから15年前くらいですかねー。

僕は酒屋でアルバイトしていたことがあって、このふく亭にもよく配達に来てたんです。

お酒は裏口から入って厨房のとこに置くんですけど、


配達をするたびに、

当時の厨房にいた人達から

サイババと呼ばれていました。



そのころの僕はパーマを失敗さしてアフロっぽくなってたのです。


そんな懐かしい青春時代をふと思い出しました。


image



この人、手から灰が出たり、金が出たり、腕時計が出たり…


そんな小学生でも気付くあからさまなインチキ、


よく大の大人でさえ騙されてましたね

image

↑このページのトップヘ